Вконец устав от качества сотовой связи в доме (особенно в подвале), намедни заказал и утром установил себе персональную сотовую микро-станцию. Девайс произведен компанией Cisco и вполне официально поддерживается нашим сотовым провайдером (AT&T).
Суть проста - девайс подключается кабелем к внутренней сети, с выходом в Интернет, регистрируется у провайдера. Там же вводится список номеров, которым доступна эта станция. После включения станция сама скачивает апдейты и активируется.
Все, что ей нужно - это DHCP-адрес, доступный DNS-сервер (протокол UDP/53), а также открытые наружу протоколы HTTPS (TCP/443), NTP (UDP/123) и IPSec (включая UDP/500 и UDP/4500). Еще ей нужна видимость GPS-спутников.
Итого, внутри дома в любой его точке на сотовых имеем полный сигнал. Единственный минус - как я упомянул, она требует GPS-спутники, чтобы определить собственное местоположение, потому держать ее приходится рядом с окном (по инструкции - не далее метра от окна), фактически на виду. Что не совсем удобно - я бы с удовольствием запихнул куда-нибудь в кладовку.
В общем, рекомендую! На E-bay цены колеблются от 50 до 100 баксов, в магазинах порядка 200. Если соберетесь покупать и у вас есть домашняя внутренняя сетка, то перед этим убедитесь, что ваш раутер поддерживает "IPSec passthrough", иначе может возникнуть некоторый геморрой с ее подключением.
Ссылки: Страница AT&T, specs, user manual, troubleshooting guide.
Да, и большое спасибо Игорю Алешину за наводку! :-)
Comments: 2 (click here to reply) Tags: Телефоны
|
Т.е. ты купил себе домой персональную соту, обслуживающую только тебя, так?
А у нее внешнего разъема для GPS-антенны нет? А то если есть, дай знать, я тебе подарю, у меня без дела в ящике лежит. :)
Так. :-) Не, разъема под GPS нету, там лишь питание и ethernet.
Девайс вообще практически неуправляемый для пользователя, даже веб-интерфейс недоступен. Я подозреваю, что AT&T все же может рулить им через IPSec туннель с определенных IP-адресов.