В переносном смысле, разумеется...
Вчера из купленного набора деталей и платы за пол-дня спаял DMX-микроконтроллер E682, для световых гирлянд. Последний раз сборкой подобного рода и объема я занимался где-то в начале 90-х, когда делал Синклеры. Наверное, смог бы уложиться и в несколько часов, но я никуда не спешил. Можно было, конечно, купить готовый, но я решил слегка сэкономить и при этом получить некоторое удовольствие от старого забытого процесса. И, должен сказать - не зря.
Что радует - не наставил нигде "соплей", и даже контроллер запустился с первого раза. К нему с одной стороны подключается блок питания (я использовал обычный компьютерный, с закороченными выводами кнопки включения питания), с другой - светодиодные ленты со своими маленькими управляющими микроконтроллерами (называемые "пиксели") и с третьей - компьютерная сеть.
Как обычно, не обошлось без казусов - сетевой кабель (CAT5), вытянутый наобум из кучи других сетевых кабелей, оказался нерабочим. По обнаружении сего факта, был незамедлительно отправлен в мусорное ведро.
С управлением там все более-менее просто. Микроконтроллеру в сети выдается IP-адрес и через веб-интерфейс на нем настраиваются параметры подключенных светодиодных лент. А на компьютере запускается программа Vixen или аналогичная, предназначенные для управления подобными контроллерами и построения на них различных световых шоу.
Сегодня протестировал две имеющиеся пятиметровые ленты с "пикселями" (типа WS2811) - вполне так себе ярко переливаются. Следующий этап - нарезать из них "сосульки". :) Надо только подумать над тем, из чего сделать и как лучше защитить от влаги (в мыслях использовать PEX-трубки, но надо будет еще проработать детали).
Comments: none (click here to reply) Tags: Хобби
|